askcap.ru
IT-Pro: портал для массового обучения компьютерной грамотности
Стадия: Уже начаты продажи;
ИТ: программное обеспечение, интернет-проекты
Аветисян Джавад
javad@teachpro.ru
+7-985-761-81-62
Россия - Центральный федеральный округ
Москва
Появление идеи: 1996-01-01

Концепция / идея

Краткое описание

Предлагается создать портал для массового обучения пользователей WEB по ИКТ и программированию с мультимедийными интерактивными онлайн-курсами (МИОК) для обучения за компьютером, планшетом, а также в системе дистанционного обучения (ДО) в среде LMS.

Основные потребители

4 пласта пирамиды информационного общества мира, состоящая из 2 млрд. человек:
- школьники и студенты вузов естественно-научного цикла
- системные программисты и сетевые администраторы
- профессионалы, постоянно работающие с прикладным ПО
- образованные люди, не освоившие компьютер и Интернет 

Основная проблема, которую решает проект

На портале IT-Pro будут выложены несколько десятков ЭОР по ИКТ по ПП компаний: MS, Adobe, Corel, Autodesk и т.д. на русском, английском и др. языках. ЭОР будут доступны в Интернете, как образовательная SaaS-услуга в любой точке мира. По мере необходимости ЭОР заменяются на новые версии ПО.

Рынок, продажи и маркетинг

Объем целевого рынка проекта: $100 млн.

Описание целевого рынка

В I год будут созданы по 20 МИОК по ИКТ на русском и английском. На II год будут созданы 20 новых МИОК по ИКТ и переведены на 10 языков.
Пользователей Интернетом в мире, говорящих на 10 языках - 2 млрд. чел.:
- китайский - 550 млн.
- английский - 460 млн. 
- испанский - 170 млн.
- хинди - 137 млн. 
- португальский  - 95 млн. 
- русский - 130 млн.
- японский - 100 млн.
- немецкий - 80 млн. 
- французский - 60 млн.
- итальянский - 30 млн.
Школьников и студентов (15%) - 300 млн. чел.

Планируемый выход на рынок

В первый год будут созданы МИОК на HTML5 по 20 наиболее востребованными программными продуктами: операционные системы, офисные и графические программы, языки программирования и т.д. сперва на русском языке. Потом эти МИОК по ИКТ будут переведены на английский язык. Эти две группы из 40 МИОК будут коммерциализированы в Рунете и в англоязычном сегменте WEB. В дальнейшем планируется разрабатыватьnm сотни МИОК по ИКТ и переводить на десятки языков, чтобы экспортировать в глобальном WEB.

Преимущества перед конкурентами

Конкуренты

Основной конкурент -  http://www.Lynda.com. Годовой оборот Linda за последние 5 лет вырос с 10 млн. долл. до 300 млн. долл. А в 2015 г. Linda была продана за 1.5 млрд. долл. 
Предложение: 80 актуальных МООК по ИКТ и программированию на английском языке. Анонсировано 10 млн. клиентов. На сайте предлагаются как коробочные версии, так и онлайн версии. Цена онлайн версий от 120 долл.
Сильная сторона Lynda: Много курсов. Скорость обновления – средняя. Интерактива в МООК нет. 
Слабая сторона Lynda: Интерактива в МООК от нет. По сути, в основном это просто видеосъемки лекций у доски, выложенные в YouTube. Их нельзя считать современными облачными МИОК, на которых должно строиться современное дистанционное обучение (ДО). Обучение в них организовано без полноценного мультимедиа без интерактива, без тестовых заданий, без поиска, без ссылок в Интернете, без SCORM-версий МООС для LMS и т.д. Нет контрольных и тесовых вопросов. Нет поисковых механизмов. Нет SCORM-версий. Нет поддержки на языке обучаемого (кроме английского). Слабая методика. 
Демо-курсы от Lynda:
- https://youtu.be/OK3VeCyMJeg
- https://youtu.be/7VFJcWRTQrc
Мультимедийные интерактивные онлайн-курсы (МИОК) TeachPro основаны на наглядных мультимедиа и деятельностном интерактиве дидактически "умной" программы, реализованной на платформе HTML5, чтобы обучаться на любом компьютере, планшете и смартфоне, а также в любой LMS любого размера экрана от 1080 х 1920 и более - https://youtu.be/Yckor-a3qQ4

Конкурентные преимущества

С 2012 г. в мире начался бум МООК (Massive Open Online Courses). Наиболее талантливые студенты России, преодолев языковый барьер, становятся студентами западных университетов. Этой тенденции, разрушающей отечественное ВПО, можно переломить, если наладить массовое производство более конкурентных отечественных мультимедийных интерактивных онлайн-курсов (МИОК) по ИКТ. Если готовы МИОК на русском языке, их можно переводить на иностранные языки и экспортировать через Интернет.
1. Впервые будет предложен онлайн-плеера на платформе HTML5 для проигрывания в онлайне на любом компьютере, планшете и смартфоне наглядно-мультимедийных, дидактически-интерактивных онлайн курсов по ИКТ, работающих как тренажер управления ПО.
2. Система управления контентом (CMS) для аутсорсингового создания МИОК, без знания программирования, по концепции WEB-2.
3. Инструментально-программный комплекс (ИПК) для автоматизации сборки МИОК из набора, заранее подготовленных вузовскими командами авторов-предметников, элементов контента и перевода сразу на несколько языков;
4. Предложен программный конвертор для конвертации разработанного МИОК в набор учебно-методических комплексов нового поколения, которые используются в учебном процессе интегрировано и взаимосвязано: ONLINE-версия; SCORM-версия; PDF-версия;
5. Инновационное облачное ПО для самостоятельного обучения в онлайне, 
6. ПО на основе открытой LMS Moodle, для организации дистанционного репетиторства на портале с носителям языка из разных странах.

SWOT

S
  • Наличие компетентной команды
  • Продукт имеет устойчивые конкурентные преимущества перед аналогами
  • Компания 20 лет на рынке. Ее курсы по ИКТ серии TeachPro с 1995 г. известна в России и Европе
W
  • Необходимость создания и продвижения бренда
  • Необходимость в инвестиции
O
  • Новый продукт, не имеющий аналогов на рынке
  • Рост спроса на продукт
  • Низкий барьер для входа на рынок
T
  • Присутствие аналогов продукта на рынке
  • Конкурент www.Linda.com, имеет обороты в 300 млн. долл., хотя продукт слабее и только на английском

Команда

Фото
Аветисян Джавад Давидович
В проекте: Генеральное руководство.
Опыт работы: 5+ лет, руководство людьми.
Образование: Высшее, Научная степень, MBA.
Фото
Мыльников Александр Алексеевич
В проекте: Исследования.
Опыт работы: 5+ лет, руководство людьми.
Образование: Высшее, Научная степень, MBA.
Фото
Тюлькин Алекесей Андреевич
В проекте: Операционная деятельность.
Опыт работы: 5+ лет.
Образование: Высшее.

История

Поддержка

  • Привлечены инвестиции
  • Привлечено грантовое финансирование
  • Фонд FASIE.ru. Старт 1, 2, 3: Портала для массового обучения в сфере ИТ. Шифр: 2012-Н-11076р/9554

Финансы

Гранты и денежные призы: $0 Собственные средства: $100 тыс.
Инвестиции: $0 Что-то другое: $0

Предыдущие инвесторы

Собственные средства с продаж более 100 наименованиям CD-ROM по ИКТ для России и Европы. Продажи онлайн- и SCORM-версий курсов по ИКТ на www.TeachPro.ro (Flash) и www.Learn4You.ru (Silverlight). CD-ROM уже не востребованы, а плагины Flash и Silverlight устарели. Стоит задача переписать плеер на HTML5 и заново наладить конвейер по массовому производству онлайн-курсов по новым версиям ПО: офисное ПО, графика, языки программирования и т.д. Далее перевод на иностранные языки и экспорт в WEB

Финансы и инвестиции

Доходы и расходы (пунктир), USD
Необходимо (всего): $672 тыс.
1 год$672 тыс.

Основные статьи расходов

  • Исследования и разработки
  • Маркетинг, продвижение, продажи

Достижения проекта

1: Умение создавать онлайн-курсы по ИКТ (см. портал http://MMT.TeachPro.ru и 
www.TeachPro.ru)
2: Продажи онлайн-курсов по ИКТ в онлайне - (см. портал www.TeachPro.ru)
3: Продажи SCORM-версий курсов по ИКТ для систем LMS для корпортаивного рынка - (см. http://teachpro.ru/Info/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC)

Дополнительная информация

Ролик на YouTube

Презентация в SlideShare

Развернутое описание проекта

Образовался дефицит специалистов по всей пирамиде информационного общества:
- системщик, сетевые администраторы, студенты технических вузов;
- ученые, проектировщики, экономисты, работающие с прикладным ПО;
- образованные люди, желающие, но пока еще не освоившие компьютер и Интернет;
Остро стал вопрос подготовки кадров. Решить проблему массового обучения населения современным ИКТ в Системе традиционного или дополнительного профессионального образования не получится. Во-первых, речь идет об обучении и повышении квалификации десятков миллионов граждан, причем, для чего нет соответствующих ресурсов: квалифицированных преподавателей, помещений, техники в соответствующем количестве. Во-вторых, учитывая высокий цикл обновления знаний в ИТ, сама Система профессионального образования не успевает готовить преподавательские кадры, которые обладают самыми актуальным на сегодня ИТ-знаниями, чтобы те передавали эти знания и опыт студентам. 
Поэтому, предлагается создать "облачный" образовательный портал с условным названием "IT-Pro" для предоставления платных образовательных SaaS-услуг по самым актуальным дисциплинам ИКТ, путем привлечения наилучших специалистов к разработкам "облачных" ЭОР на русском, английском и др. языках. Т.е. потенциальным пользователем портала "IT-Pro" станут практически каждый из 2 млрд. жителей планеты, которые имеют выход в Интернет. SCORM-версии ЭОР будут востребованы в системах e-Learning.